食の歳時記
しめ鯖
しめ鯖

 サバの旬は、秋~冬と言われていますが、日本は南北に長いので、他の時期にも脂の乗った地付きサバが獲れます。 わいわい亭は、豊後水道のサバや松輪のサバ・日本各地、その時々で最良のものを厳選して提供します。滅多に入らないのですが(非常に獲れないんです)、松輪サバの中でもやや深いところに居り水揚げのときに金色に輝いてみえる『黄金サバ』も入荷したりします(うまいです)。
 わいわい亭のこだわりのシメ鯖は、サバ本来の味を引き出す程度にしか酢ジメしません。ただし、生サバではございません!(わいわい亭シメ鯖ファンは結構いるんです。) ぜひ、はまっちゃってください。

しめ鯖

牡蠣
牡蠣

 当店で取り扱う牡蠣は、美味しさ、品質の良さが全国でもトップクラス、岩手三陸、大船渡湾の”赤崎産牡蠣”です。その中でも、さらにランクの高い”パワフルオイスター、又は、赤崎冬香”のどちらかを置いています。
 市場内の入荷が数ケース、もしくは、入荷待ちの状態にもなってしまう程で、他では滅多にお目にかかれない貴重な牡蠣です。
 それともうひとつ、以前から水質がきれいで、日本一と言われている”北海道厚岸産の牡蠣”も取り扱っています。
 当店では、秋~冬の期間中いずれかを食べることができます。 どちらも身がプックリとしていて、味は濃厚クリーミー・・・後は、論より証拠!一度素晴らしい牡蠣を食べに来てください。

牡蠣

金目鯛
金目鯛

 世界中の暖海域にいる深海の魚。伊豆七島・房総などが名産で、旬は12月~3月と言われていますが、房総半島の勝浦沖、特に銚子の金目鯛は、今、日本一・二と称され、一年間通して脂がのっていておいしいです。絶品です!
 店長は、銚子の金目鯛でも1kg以上のものにこだわり、とろっとした脂ののりは、一度食べたら、忘れられない味となり、幸せな気持ちに満たされることでしょう。

金目鯛